食育活動 ~大根を抜いて大根餅を作ろう~
2023/1/5 木曜日
あけましておめでとうございます!
2023年もよろしくお願いいたします!!
新年最初の投稿は、昨年末に行った【食育活動】の様子です。
大根の収穫からスタート♪
たまみずきカレーライス農園で「ねりベジや」の功さんが育ててくれた、練馬大根・大蔵大根・聖護院大根。
順番に引っこ抜きました!
練馬大根は大きいものだと長さ1m以上になるため、抜くのが大変!
少しずつ揺らしながら、ゆっくり引っぱって・・・。
「やっと抜けた~~!!」
「ぼくも採れたよ~♪」
「よいしょ・・・」
さぁ、収穫した大根を使って、【大根餅】を作ろう!
収穫した大根の種類をおさらい。
大根おろしのデモンストレーションでは、みんな興味津々で見入っていました!
順番におろし金を使って、すりおろしていきます。
「た~のし~い♪」
水気を切った大根おろしに片栗粉と米粉を混ぜて、丸めたら・・・。
ホットプレートで焼いていきます!
明子さん特製のタレをかけて、こんがりと焼いたら・・・。
できあがり!!
みんな一緒に「いただきま~す♪」
焼きあがるのを待つ間には、絵本の読み聞かせや練馬大根クイズをしました。
これからも「野菜の収穫体験」→「みんなで調理して食べる」ことを目的とした食育活動を行っていきたいと思います♪
2月の一日活動は「お味噌づくり」です。
日程が決まりましたらお知らせしますので、お楽しみに~!