食育「おにぎりを握ろう&食べよう」
2021/4/24 土曜日
ちょっぴり苦手なものでも自分たちで調理したり、
お友だちと一緒に食べてみたりすることで、
食べられるものが増えるような機会を大切にしよう!と
食育に力を入れています。
[おにぎりをにぎろう!]は みんなに大人気の活動✨
自分たちで食べられる量のごはんをよそい、にぎっていきます。
こぼさないように手を添えながら・・・。
ラップの端を持って、「丸くしようかな?三角にしようかな??」
海苔をまいて~、「できあがり!」
「・・・あれ?」
まだ作っているお友だちもいるのに、
もう一つ食べ終わりそうなお友だちもいる!?
先日はねりベジやさんの[食育教室]がありました。
メニューはおにぎりと練馬の野菜がた~っぷり入ったお味噌汁🍲
お味噌汁のいい匂いが療育室内に漂ってくると、
早く食べたくてソワソワするお友だちも😍
みんな揃って「いただきまーす!」
「手にいっぱい付いちゃって、お米おばけみたいだー👻」
「お味噌汁 おいし~よ💖」
このお味噌汁、
なんと![たまみずきカレーライス農園]の野菜も入っているんです!!
間引いた小松菜を使ってくれました。
他の野菜たちもすくすく育っています。