食育、、おむすびとお味噌汁
2018/1/18 木曜日
17日は今年初めての食育活動でした。
お正月ということで(だいぶ過ぎてしまいましたが、、、)、おせち料理にちなんだもので。。
黒豆のお赤飯と、お味噌汁の具には伊達巻など。
食育も5回目ともなると、みんなおむすび作りも慣れてきました。
最初はおにぎり用の晒しでテーブルを拭いたりする子もいたのですが、今回はみんな上手にお皿に広げてその上にご飯をのせていました。
そして、にぎにぎ、、、晒しでキャンディーのようにくるくるまいたりする子もいました。
いつものようにお味噌汁の具はバイキング形式で。
伊達巻が大人気でした!
おいもや大根(カレーライスのうえんのもの)や人参、ごぼうの素揚げや白菜など、お野菜もたっぷり。
最後に鰹節の粉やゴマなども降りかけて。。。グルグルするのが楽しくて、コショウをかける子も。
かけ過ぎ注意!
普段は野菜を食べない子も、完食でした!
そして黒豆のお赤飯も、とても美味しく、こちらもおかわり続出。
炒った黒豆を一晩水に浸けておいて、それをお米と一緒に炊飯したものです。ぜひご家庭でもお試し下さい!
食べることはもちろんですが、何回もやっていると見通しがもてるためか、順番を守ったり、自分の食べたい具を選んで食べられる量だけよそうことも出来るようになってきました。「これが食べたい」ときちんと伝えたり、食べてみようかな・・・とお椀に入れて挑戦してみたり、少しずつ変化が見られてきました。
そんな子供たちの変化も嬉しい食育活動、来月も楽しみです!