すいとん作り
2015/2/23 月曜日
2月21日(土)、久しぶりの調理を行いました。
寒い季節にぴったりの「すいとん」です。
空っぽのお鍋を見せて、「まだ何も入ってないよ」というと、「が〜ん!」という声。。
早速野菜の下準備開始です。
白菜を手でちぎったり、
しめじをほぐしたり、人参や大根を、お花やお星様の形に型抜きしたりしました。
包丁で切る手つきもバッチリ!
こちらはすいとん作り。途中で粉が飛んでびっくりしたけど、最後までグルグル上手にかき混ぜてくれました。
みんなで下準備した野菜を、鍋の中に投入。
すいとんは、スプーンで生地をすくってお鍋の中にポトンポトンと落としていきます。
煮ている間に、おにぎりも作りました。
出来上がったおにぎりとすいとん。。。
『いただきます!』みんな美味しそうに食べていました。
いろいろな食材が一つの鍋の中でまとまって、美味しそうに調理されていく様子を目の前で見て感じることのできる調理は、子供たちにとって楽しい活動の一つです。
器具を安全に使うこと、順番を待つことなどもねらいとしています。
今後もぜひたくさんの食材や調理器具に触れていきたいな・・・と思っています。