作って食べよう!〜焼きそば作り〜
2014/4/21 月曜日
4月19日(土)、今年度初めての一日活動、調理を行いました。メニューは、「美味い、早い、簡単」の定番焼きそばです。
何が始まるのかな・・・・誰が何をやるのか、説明を聞きます。
作業開始。
キャベツをちぎったり、にんじんの皮むきと型抜き、そしてキッチンバサミでお肉を切ります。
包丁だと難しくて切れない肉も、ハサミなら簡単にそして安全に細かく切ることが出来ます。
キャベツをちぎる作業は、量も多いので根気がいります。
自分の役割、作業をきちんと最後までやり通すことも目標です。
野菜類の下準備が終わったら、ホットプレートで炒めます。
ホットプレート調理の良いところは、みんなの目の前で料理が出来上がっていくことです。
お肉の色が変わってきて、野菜が少ししんなりしてきて、麺を入れてソースを入れて。。。
美味しそうな匂いがしてきたら、焼きそばの完成です!
お皿に入れて、みんなで「いただきます!」
今回初めて参加の新1年生も、パクパクたくさん食べました。
「おかわり!」の声がとびかい、ホットプレート2台でそれぞれ2回作った焼きそば、20玉はあっという間にみんなのお腹の中に。。。
今年度もまた、色々なものを作って食べたいと思います。
こんなもの作ってみたら・・・など、レシピを教えていただけると嬉しいです。
※お知らせ
第8回 たまみずきバザーを開催します。
平成26年5月31日(土) 11:00〜15:00
品物が足りません!提供品募集中です。送迎時に職員にお渡しいただけますと助かります。
よろしくお願いいたします。