昼食作り〜カレーライス!〜
2012/9/20 木曜日
8日(土)、今回の昼食作りは、調理の王道(?)カレーライスに挑戦です。
人参、ジャガイモ、たまねぎの皮をむき・・・
人参の皮むきでは、ピーラーを使い丁寧にむいていきます。丁寧にきれいにきれいに・・・あまりに丁寧にやりすぎて、人参がだいぶ細くなりました。。
ジャガイモも皮をむいて、スケッパーできります。茹でてあるのでやわらかいため、みんな上手です。そして・・・つまみ食いする子も多発。
そして炒めます。ジューッという音とともに、お肉の焼けるいい匂いが部屋中に漂ってきます。自然とみんながお鍋の周りに集まってきます。
お鍋を触らないように、慎重に炒めます。
そしてしばらく煮込んで・・・・・・
おいしそうなカレーの出来上がり!
お皿によそうのをニコニコ笑顔で見守り、「いただきます!」
カレーライスはどの子も大好きです。
お鍋に二つ作ったカレーはあっという間に空っぽになりました。
さて・・・次回は何を作ろうかな。。リクエストお待ちしています。