昼食作り〜うどんを作って食べよう〜
2012/7/17 火曜日
第二土曜日を一日活動にして、昼食作りを始めてから3ヶ月。
今回は手打ちうどんに挑戦しました。
粉と水を機械で混ぜる様子に興味津々で覗き込んでいます。
ある程度混ざったら、ボールに移して手でコネコネ。。。
コネコネした生地をビニール袋に入れて、足で踏みます。
美味しくなるように・・・ コシのあるうどんになるかどうか、この踏む作業が大事です。
恐る恐る乗って踏む子や、力強く足踏みする子、手でたたいたり、なんと頭突きする子まで。。。
伸ばして、切って・・・
いろんな形や太さのうどんの出来上がりです!
みんなお腹が空いていたようで、「いただきます!」の挨拶と同時に勢いよくうどんを食べ始めました。
おかわりのうどんが茹で上がるまでも待てないくらいでした。。。
次回は、何を作りましょうか。お楽しみに!