おにぎり作り🍙
2023/4/25 火曜日
「ねりベジやさん」の筍ご飯を使って、おにぎりを作りました。
マスク着用は「本人の判断」となりましたが、調理活動の時は念のためマスクを着用、手袋も付けて行います。
筍ご飯を計量するところからスタート!
「おかわり」なしで100g♪
「100」の数字を意識できているか、「多い?」「少ない??」が理解できているかの確認もしています。
新1年生も初チャレンジ♪ 上手に手首を返しながら、筍ご飯をよそうことができました。
さあっ!いよいよ握っていこう!!
上手な三角型ができているね!
おにぎり作りは「力の調整」も必要です。
海苔は「いる?」「いらない?」と聞いて、自己選択してもらいました。
みんなで一緒に「いただきま~す♪」
送迎時にお子さんの様子を伝えたところ、「えっ?タケノコ食べたんですか!? 家では絶対に食べないのに~」という声がチラホラ…。みんなと一緒に作って食べるから、いつもは口にしないものもチャレンジできるんですよね。
白飯で作るおにぎりは我々でもできますが、旬の野菜を取り入れたご飯で作るおにぎりは「ねりべじやさん」だからできること。
これからも「食育」に繋がる活動を行っていきたいと思います。