2月の一日活動 ~味噌作りをしました~
2023/2/20 月曜日
こんにちは!
今月の一日活動は「味噌作り」をしました。
講師は「ねりベジや」の榊原さん。
「味噌作り」を始めて、今年で3年目になります。
煮大豆が配られたら・・・。
立って体重をかけながら、手指でつぶしたり。
すりこぎ、麺棒を使ってつぶしたり。
足で踏んだり。
大豆をよく見ながら粒が残らないように、つぶすことができていました!
次は、麹をほぐします。
ほぐれてきたら、塩を加えて混ぜる!
それから、つぶした大豆と煮汁を入れて、また混ぜる!
お団子状に丸めていきます。
まん丸だね♪
味噌玉が完成!!
いよいよ樽に投げ入れていきますよ~!
「ぽ~いっ!」
慎重に「そ~っと・・・」。
よく樽を見ているね!
高いところから「えいっ!」 お見事!!
均して焼酎で周りをキレイに拭き取り、塩の重石を乗せたら、お味噌作りは終了!
約半年、寝かせます。おいしいお味噌ができますように☆
がんばった後のおやつは、うどん入りの特製お味噌汁。
「おいしいよ~♪」
秋の味噌開きが楽しみだね♪