塩おむすびとお味噌汁
2017/9/13 水曜日
9月13日(水)、食育インストラクターの榊原先生にお越しいただいておやつ作りを行いました。
おやつ・・・と言っても、おむすびとお味噌汁。
お味噌汁は昆布で出汁をとります。
先生が説明を始めると、「何が始まるんだろう!」とみんなワクワクそわそわ。
先生を見つめて静かに説明を聞いていました。
炊き立てのご飯をお茶碗にいれて、1人1つずつにぎっていきます。
お塩をつけて、にぎにぎ。。。
どんな形になるかな。。。
おにぎりができたら、次はお味噌汁。
先生が用意してくださった具の中から、自分の食べたい物をそれぞれお椀に入れていきます。
厚揚げ、かぼちゃ、じゃがいも、みょうが、オクラ、、、、
アボカドやトマトもあります!
吸い口にとろろ昆布や花麩、わかめなど。粉チーズやスライスアーモンドなど。
普段はお味噌汁にしない、、、と思われるような具もたくさん。
みんな迷いながらも、しっかりと食べたい物を選んで入れていきました。
具の組み合わせで何通りにもなるお味噌汁。自分だけのオリジナルの完成です。
塩おむすびとお味噌汁。簡単だけれど、塩加減や握り方、具の組み合わせなどで色々と変化する。
とても奥深いな。。。と感じました。
おかわりする子続出。具を入れなくても汁だけいただく子もいました。
これから毎月1回、この食育を行っていく予定です。
次回もまたおにぎりとお味噌汁です。来月は新米で炊きたておにぎりです!
お楽しみに!!