9月の一日活動 ~味噌びらき~
2022/9/27 火曜日
今月の一日活動は、2月に仕込んだ「お味噌」を使った活動を行いました。
エプロンと三角巾を付けて、準備完了!!
まず、仕込んだお味噌を開けていくことから始めます。
みんなを代表して、一人のお友だちがハサミでチョッキン♫
蓋を開けると、部屋いっぱいにお味噌のいい香りが…💛
順番に混ぜていきます。
味噌玉を作ったときは「黄土色」だったのが、半年以上経って「こげ茶色」に!
「…くんくん。。。わぁ!お味噌の匂いがスゴ~いするよ!!」
よく発酵されて甘みのある味噌に仕上がりました♪
みんなで色の変化と香りを味わったら、お味噌汁作りスタートです!
まずナス担当から~。
ナスは切ったら、水にさらしますよ~。
回数を重ねるごとに「引いて切る」ことが上手になっていきました。
こちらは、ネギ担当。
「グーパッ!グーパッ!」の声に合わせて、大きいキッチンバサミで切ることができました!
こちらはインゲン担当。
切り終わったインゲン豆を選別しているようですね。
具材が切れたら、大鍋で煮ていきましょう!
初めにネギをゴマ油で炒めて~。
野菜に火が通るまでの間に味噌そのものを味わってもらいたかったので、味噌きゅうりで試食タイム♪♪
「いただきまーす💕」
お味はどうかな?
「きゅうり…ダメ~」と言っていたお友だちも、きゅうりに付けた味噌を舐めることができました!!
そろそろ、お味噌汁ができるよー!
お箸などの食具を配るのも、自分たちで。
おうどんも入れて、たまみずき特製お味噌汁の「できあがり~♫」
配膳も順番に行いました。
いろいろな日トレを積み重ねてきた結果、
トレーを持ってバランスよく歩くこと、お玉ですくって器によそうこと等、日常動作が上達してきています!
では本日2回目の「いただきま~す💕💕」
「ちゅるん♫」
みんなで作ったお味噌、みんなで切ったお野菜や油揚げで作ったお味噌汁。
みんなで食べるとおいしさ倍増だね💓💓
今年もたまみずきカレーライス農園では、大豆がすくすく育っています。
来年の2月の一日活動も「お味噌づくり」を予定しています!