食育活動「芋もち作り」
2022/8/2 火曜日
先々週、掘ったジャガイモを使って、「芋もち作り」を行いました!
今回の講師もねりベジやさんです。
ジャガイモを収穫した時の自分の写真を確認するお友だち
一人1個ずつジャガイモを洗ったら、包丁やスケッパーでカットしていきます。
お手本を見て切り終わったら、順番にお鍋の中へ…。
茹で上がるまで、シルエットクイズを行いました。
「くいしんぼうのおばけのこ♪ よなかにこっそりで~てきて~♫」
「れいぞうこのドア あけて~~♪ これな~んだ?」
「梅干し!」「とうもろこし!!」
今回のシルエットクイズのテーマは『夏』でした~。
クイズが終わる頃にジャガイモも柔らかく茹で上がり…。
いよいよ皮むきです!
ホクホクに茹で上がったので、スルンと皮がむけます。
その後はマッシャーや麺棒、スプーンを使ってつぶす!!
いい具合につぶれたら、片栗粉を加えて混ぜていきます。
まとまってきたら、丸く成形していきます。
お~っ!独創的!!
最後はホットプレートで順番に焼いていきます。
両面しっかり焦げ目がつくようにフライ返しでひっくり返し…。
ねりベジやさん特性のタレを煮詰めたら、完成!!
「いただきま~~す」
「おいし~よ~~」
次は何を作ろうかな?
また、たまみずきカレーライス農園で収穫した野菜で食育活動をしたいと考えています。