☆味噌作り教室☆
2021/3/15 月曜日
こんにちは!
ブログの更新がなかなかできず申し訳ありません。
今日は、2月の一日活動の様子をご紹介したいと思います。
2月の一日活動は、いつもおやつを届けてくださっている、ねりベジやさんに来ていただき、味噌作りを教えていただきました♪
児童も、大人も、みんな初挑戦!わくわくです。
講師の先生から説明があります。
どうやって作るのかな?みんな真剣に聞いています。
まずは、先生がやわらかく煮てきてくれた大豆を、ビニールに入れてつぶしていきます。
手はもちろん、
麺棒でつぶしたり、
足で踏んでもOK!
すべての豆をしっかりとつぶせたらOKです。
やわらかく煮てありますが、豆を見つけてはつぶし、豆の形が残らないまでやるのは、なかなか大変です。
みんなよく集中していたと思います。
次は、麹です!
菌が付いて固まっている麹を、手でほぐしていきます。
初めて触る麹に、みんな興味津々です。
そこに、塩を入れてよーく混ぜ、
さらに先ほどのつぶした大豆を入れて、こねていきます!
しっかり体重を掛けて、麹と大豆が合わさってまとまるように!
まとまってきたら、すべてを団子状にしていきます。
そしてその団子を…
えいっ!!
バケツに投げ込みます!
投げるのにはわけがあり…
このときのつぶれ具合で、硬いか、軟らかいかを判断するようです。
丸めて投げて、とっても楽しいです♪
そして、いい硬さになりました!
さて、ここで本日の作業は一旦終了。
このように一旦蓋をして、半年ほど寝かせます♪
でき上がりが楽しみです!
このあと、おやつの時間に煮た大豆と具沢山お味噌汁をいただきました!
「いつもこうして食べているお味噌は、こうやって作るんだね~」
作り方を知って、お味噌を身近に感じるようになりました♪
出来上がりはまた半年後、ご紹介したいと思います!