食育 ~五平餅づくりをしました!~
2023/1/23 月曜日
初雪ですね~。
今シーズン最強の寒波が流れ込み、明日は東京でも最低気温がマイナスになる見込みとか・・・。
みんな万全の防寒対策をしながら、たまみずきに来てくれていますが、感覚的なものも含め、外気温や室温に合わせた衣服調節が難しい姿も見られます。
大人でもけっこう悩む衣服選びと調節。一緒に考えながら、理解が深められるようにしていきたいと思います!
そんな寒い今日は、食べたらポカポカになった食育の様子をお届けします。
いも餅、大根餅に続き・・・今回も餅!
五平餅を作りました!!
「ねりベジや」の榊原さんのお話を聞いてから・・・。
調理スタート♪
ホカホカのご飯を入れた保存袋が配られたら、手でつぶす!
立ってつぶす!!
程よくつぶれたら、袋から取り出します。
つぶしたご飯を割り箸に包んだら・・・。
順番にホットプレートで焼いていきます。
焼いている間に明子さん特製の秘伝タレを使って、「何が入っているでしょう?」クイズをしました。
舐めたり、匂いをかいだり、タレをじっくり観てみたり。
「ペロリ・・・」
正解は・・・「みそ」「しょうゆ」「みりん」「さとう」「ゴマ」でした~!
みんな揃って「いただきま~す♪」
スタッフも一緒に「おいしいね~!!」
お味噌汁はおかわりで空っぽ~♪
今回の食育も五感を使った活動内容になりました!
2月の一日活動は、毎年恒例になってきた「お味噌づくり」です!
おいしいお味噌を仕込んで、また9月におみそ汁を作って食べようね!!